FAQ Department of Government and Public Administration - CUHK

faq

Q1. 我預科唸理科,唸政政會不會吃虧?

 

文科學生如果有較佳的歷史知識,可能對部份課程有幫助,但部份課程(如博奕理論或統計學)可能需要數學基礎,理科學生可能會有優勢。但從過往經驗看,文科生理科生都可以讀得很好。

Q2. 我很有興趣報讀政政系,也覺得自己很合適,但我擔心自己的成績不夠好,有其他方法嗎?

 

「校長推薦計劃」可以讓一些課外活動突出的同學,透過校長推薦而得到特別考慮。

我們亦會參考各考生的「比賽/活動的經驗及成就」與「學生學習概覽」(詳見JUPAS網頁)。循此兩途徑,學生可以透過文章或其他資料介紹自己(例如學校內的課外活動、領導才能、校外的社會參與、個人成就等),來解釋你為什麼適合讀政政系。

Q3. Band B 和Band C 有機會嗎?

 

我們會首先考慮把政政系放在Band A 的同學。過去多年我們沒有取錄過任何非Band A 的同學。

Q4. 政政系有沒有到外地的大學的交換計劃,或者在學期間的實習計劃?

 

政政系由2014至2015年開始,和英國華威大學(University of Warwick)開展屬於本系的交換計劃。此外,同學可以申請中文大學以及各成員書院的各種交換計劃。政政系同學過往有很多機會到世界各地不同大學(包括美國、英國、加拿大、芬蘭、瑞典、內地、墨西哥等)作半年或一年的交換學習。以近兩年為例,我們每年有二十多名本科生到世界各地的大學作交換生。

政政系同學自發組織的「睿星計劃」,每年都會安排一些同學到議員辦事處、律師行、非政府組織及其他機構等作暑期實習,給同學汲取實際工作經驗,但這並非政政系的課程要求,同學可自行選擇是否參與。

Q5. 除了JUPAS 外,有沒有其他入學途徑?

 

尚有非聯招(Non-JUPAS) 途徑:包括沒有考香港高考但有相若學歷的人士(例如GCSE、A-level)、在外地就讀學生、應屆畢業的副學士等。每年我們最多可將收生名額中的20%(即約八人)撥給非聯招的申請者。

Q6. 甚麼成績才能入讀中大政政系?

 

2015及2016收生成績見下表數字:

JUPAS results 2015 16

Q7. 不同科目的比重如何?

 

各個學科中,我們較著重英文 (比重為1.5)、中文及通識 (比重為1.25),其餘的都一樣(比重為1.0)。

Q8. 2017年收生多少?

 

名額大約為40人。

Q9. 如果我第一年進了社會科學課程(General Social Science Stream, Jupas code:JS4801) ,升二年級時選擇政政系作主修的程序如何?

 

我們會根據同學第一年的整體成績以及修讀政政系課程的成績,來決定同學是否能在二年級的時候以政政作為主修科。

Q10. 如果我重考文憑試,應該如何申請入學 ?

 

所有重考文憑試的同學,可以繼續以聯招報讀本系,並以合併成績表(combined certificate)計算成績,但本系會酌量調整分數,以決定能否入謮本系。

Q11. 政政系對成績特別優異的入學新生, 有沒有獎勵?

 

我們將在2017年入讀本系的聯招新生中,每年給予最多三名成績特別優異的同學,每名一萬元的獎學金。